您的位置: 首页政策制度 → 正文
政策制度

内蒙古师范大学关于专业技术人员退休与返聘工作的规定

[日期:2006-11-07]

校发[2006]45

 

为落实学校“十一五”发展规划,实现师资队伍建设的可持续发展,建设一支结构合理、梯队健全,能够适应建设教学研究型综合性师范大学宏伟目标要求的师资队伍,根据国务院、国家人事部和自治区有关人员退休的文件精神,在深入分析我校当前专业技术人员队伍状况的基础上,学校制订了《内蒙古师范大学关于专业技术人员退休与返聘工作的规定》和《内蒙古师范大学工作人员退休审批程序》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附件:

1.《内蒙古师范大学关于专业技术人员退休与返聘工作的规定》

2.《内蒙古师范大学工作人员退休审批程序》

 

二○○六年十月二十八日

 

 

1

内蒙古师范大学关于专业技术人员退休与返聘工作的规定

 

为落实学校“十一五”发展规划,实现师资队伍建设的可持续发展,建设一支结构合理、梯队健全,能够适应建设教学研究型综合性师范大学宏伟目标要求的师资队伍,根据国务院、国家人事部和自治区有关人员退休的文件精神,在深入分析当前我校专业技术人员队伍状况的基础上,结合我校实际,特制定本规定。

一、退休

(一)根据国务院、国家人事部有关文件的规定,干部(包括专业技术人员)的退休年龄为男满60周岁,女满55周岁。

(二)我校专业技术人员达到退休年龄或延退期满,须及时办理退休手续。学校人事部门要在专业技术人员到达退休年龄的六个月前向所在单位发出退休通知,所在单位接到通知后,要妥善安排好拟退休人员的工作交接并做好思想工作。专业技术人员在到达退休年龄当月,办理退休手续。

二、延退

(一)符合下列条件的正高级专业技术人员,在到达国家规定的退休年龄时可以申请延期退休。

1.正在主持国家级科研项目;

2.承担博士研究生指导任务;

3.国内外知名学者,对学科建设有重大影响的专家;

4.近三年内科研成果显著,并完成了额定教学工作任务;

5.身体健康,本人愿意继续工作。

延退人员必须符合以上条件中的45两项,且同时符合1-3项中的至少一项。

(二)符合延退条件的正高级专业技术人员,在到达国家规定的退休年龄的三个月前,可以向所在单位提出延退申请。所在单位审核申请人的延退条件,提出具体延聘意见后报学校人事处,并提交相关材料。人事处根据所在单位意见对申请延退人员的条件做进一步审核后提交校长办公会议研究决定。

(三)学校每年只办理一次延期退休审批手续。延退最高年龄为,男65周岁,女60周岁。博士研究生导师、国内外知名学者,达到延退最高年龄时,学校可根据实际工作情况确定其退休时间。

(四)延退人员在延退期间,如有特殊情况不能正常工作时,学校可为其办理退休手续。

三、返聘

(一)具备下列条件的正高级专业技术人员,在办理退休手续时,可以申请以返聘的形式继续完成工作任务

1.退休时正在承担本科生主干课程教学工作,且该任务暂时无人接替;

2.退休时指导的研究生尚未毕业;

3.退休时正在主持国家级或省部级科研项目;

4.工作需要,身体健康,能够服从组织安排。

(二)符合返聘条件的正高级专业技术人员,办理退休手续后,可以向所在单位提出返聘申请。所在单位根据工作需要,提出具体返聘意见后报人事处,人事处审核后提交校长办公会议研究决定。学校同意后,与受聘人员签订协议书,并办理返聘手续。

(三)返聘期限原则上以返聘人员承担的教学研究任务结束时间为止。

(四)返聘人员在返聘期内要完成协议约定的工作任务,经所在单位考核合格者,每年可享受由学校支付的4800元返聘岗位津贴。实际工作报酬,由所在单位支付。

四、本规定从2006111日起执行,由人事处负责解释。

 

 

2

内蒙古师范大学工作人员退休审批程序

 

为规范教职工退休审批工作,使各单位和广大教职工了解办理退休审批工作的相关手续和程序,结合《内蒙古师范大学关于专业技术人员退休与返聘工作的规定》的有关要求,对教职工办理退休手续的审批程序及相关事宜作如下规定:

一、人事处随时掌握工作人员的退休到龄时间,在工作人员即将到达退休年龄的六个月前,向拟退休人员所在单位发出退休通知。处级干部的退休通知同时发至组织部。

二、所在单位接到通知后,要准备好拟退休人员的工作交接,做好拟退休工作人员的思想工作。拟退休处级干部的思想工作由组织部负责。

三、退休人员在办理退休手续前,要填写《内蒙古师范大学工作人员退休审批表》,经所在单位提出意见后报人事处,人事处审核后提交校长办公会议研究决定。处级干部的退休审批表由组织部审核后提交党政联席会议。

四、符合条件申请延退的人员,要在到达国家规定退休年龄的三个月前,向所在单位提出延退申请,填写《内蒙古师范大学工作人员延退审批表》,并提交相关材料。所在单位经科技处、研究生处和教务处等相关部门对材料确认后,提出意见报人事处,人事处审核后提交校长办公会议研究决定。在延退期间,延退人员如有特殊情况不能正常工作时,学校可为其办理退休手续。

五、拟退休人员到达退休年龄(或延退期满)当月,由人事处办理退休手续。从办理退休手续的下月起,享受退休待遇。

六、人事处要及时到自治区人事厅办理退休人员的工资、编制等变更事项。

七、符合返聘条件的正高级专业技术人员,办理退休手续后,可以向所在单位提出返聘申请,填写《内蒙古师范大学退休人员返聘审批表》,并提交相关材料。所在单位根据工作需要,提出具体返聘意见后报人事处,人事处审核后提交校长办公会议研究决定。学校同意后,与受聘人员签订协议书,并办理返聘手续。

八、相关事项

1.拟退休人员在办理退休手续时要准备12寸彩色近照,用于办理退休证。

2.已办手续的退休人员,可持退休证和身份证到财务处会计科办理住房公积金提取手续。

3.工作人员退休后,党组织关系转到离退休党总支,人事关系保留在原单位。

关闭