您的位置: 首页政策制度 → 正文
政策制度

内蒙古师范大学教职工攻读学位及进修管理办法

[日期:2006-09-22]

校发[2005]46号

2005年9月23日印发)

规范教职工攻读学位及进修的管理,进一步提高我校教职工学历层次和水平,优化教师队伍结构,加强学科建设,提高教学质量和科研水平,增强整体办学实力以适应建设教学研究型师范大学的需要,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  攻读学位

第一条  报考条件

1.报考硕士研究生条件

1)教师本科毕业在我校工作不满5年者,可以报考呼市地区的定向或委培硕士研究生;工作满5年者,可以报考呼市地区以外的定向、委培或统分硕士研究生。

2)行政、教辅及其他人员本科毕业在我校工作满3年者,可以报考呼市地区的定向或委培硕士研究生;工作满5年者,可以报考呼市地区以外的定向、委培或统分硕士研究生。

2.报考博士研究生条件

1)教师硕士毕业在我校工作不满5年者,可以报考呼市地区的定向或委培博士研究生;硕士毕业在我校工作满5年者和在呼市地区在职攻读硕士并在我校工作满5年者,可以报考呼市地区以外的定向、委培或统分博士研究生;本科毕业符合博士报考条件者,可以报考定向、委培或统分博士研究生。

2)行政、教辅及其他人员在我校工作满5年者,可以报考定向、委培或统分博士研究生。

3.教师报考定向或委培研究生,所报考专业要与所从事专业相近。

第二条  攻读学位的待遇

1.在呼市地区以外就读及公派出国攻读学位者,学校以借款方式予以发放工资。教职工入学前需办理借款手续,学校按月发放已预借工资,取得学位并按时返校工作的,借据退还本人。

2.学校鼓励教师报考定向硕士、博士研究生。如报考委培硕士、博士研究生,取得学位并按时回校工作者,学校视专业报销学费,紧缺专业报销60%,相对紧缺专业报销40%,非紧缺专业学费自理。

3.学校鼓励行政、教辅及其他人员报考定向硕士、博士研究生。如报考委培硕士研究生,在校工作满5年且报考专业与所从事专业相符,取得学位并按时回校工作者,学校予以报销学费的40%;如报考委培博士研究生,学费自理。

4.教师以定向形式在国内攻读博士学位或公派出国攻读博士学位,取得学位并按时回校工作者,学校视专业为其发放生活补贴,紧缺专业50000元,相对紧缺专业30000元。教师以委培形式攻读博士学位,取得学位并按时回校工作者,学校视专业为其发放生活补贴,紧缺专业30000元,相对紧缺专业10000元。

5.自费出国攻读学位的教师,学校停发其工资及一切福利待遇。取得博士学位并按时返校工作者,学校视专业为其发放生活补贴,紧缺专业120000元,相对紧缺专业60000元;取得硕士学位并按时返校工作者,学校视专业为其发放5000-15000元的生活补贴。

6.以定向或委培方式攻读学位的教职工,其学习期间的工龄、校龄、职称年限连续计算。

第三条 进入博士后流动站的规定

学校不支持教师取得博士学位后直接进入博士后流动站,经学校同意后直接进入博士后流动站者,学校暂不兑现相关待遇。出站后按时返校工作者,学校予以兑现相关待遇。

第四条  兑现待遇方式

教师取得学位并按时回校工作的,学校将一次性发放40%的生活补贴,另外60%按照服务期限逐年平均发放。

第五条  其他规定

1.教师攻读学位申请和审批程序为:个人提出书面申请,所在单位根据工作实际提出意见,由校人事处审核后报分管校长审批。

2.教师在攻读学位入学之前,应与学校签定具有法律效力的协议书,签约方为我校与教师本人。协议内容包括培养方式、待遇、服务年限以及违约责任等。校人事处代表学校行使签约权。

3.教师在呼市以外地区攻读学位期间,其年度考核由教师所在单位与教师攻读学位所在学校联系办理,如教师完成学习任务,其年度考核成绩视为合格。

4.教师获得学位后,培养学校或本人须将毕业证书、学位证书、学籍表以及党团组织关系等交我校人事处和组织部。

5.教职工不满规定工作年限考取研究生的,如本人执意要求上学,需按来校时所签协议缴纳服务费和违约金,学校不予保留人事关系。

第二章   教师进修

第六条  选派原则

1.根据教学和学科建设的实际需要,有计划地安排教师进修。

2.积极选送安心本职工作的学科带头人和中青年骨干教师到国内各高等学校、科研院所进修。

第七条  审批程序

教师向所在院系提交进修申请,院系根据具体教学需求提出意见,经人事处审核后,报分管校长审批。

第八条  进修管理

1.教师进修之前,应与学校签订具有法律效力的协议书,签约方为我校与教师本人,校人事处代表学校行使签约权。

2.在呼市地区进修者,其教学工作量可减免1/3;在呼市以外地区进修者,其教学工作量可全部减免。

3.教师进修满一年以上,其年度业务考核应由教师所在单位与教师进修所在学校联系办理,如完成学习任务,其年度业务考核成绩应视为合格。

4.教师进修期间,其工资和福利待遇不变。

第九条  进修经费

1.学校为进修教师报销进修学费的50%,其余由教师所在单位和本人承担(一般以单位承担30%,教师承担20%为宜)。

2.学校给在呼市以外地区进修的教师发放一定的住宿和生活补贴,每月标准为200元,并报销一次学校至进修地点的往返路费。有条件的院系也应给进修教师发放一定的补贴。

3.未经学校人事处批准,进修教师因个人原因擅自终止进修学习,影响了学校培养计划的,学校将不再承担上述费用。

第十条  其它规定

1.教师进修结束返校后两年内不允许报考硕士、博士研究生。

2.教师进修结束后应到校人事处报到,并提交书面学习总结和进修成绩单等材料。人事处审阅后存入教师档案。

第三章   

第十一条   本办法自公布之日起执行,由校人事处负责解释。以前所发关于教师攻读学位及进修的相关管理办法同时废止。

关闭